Regionalkonferenzen im „Kita-Einstieg“

Fünf Frauen sitzen auf einem Podium.Teilnehmende des Podiumsgesprächs in Erfurt (v.r.n.l.): Nina Cvetek, Anke Hofmann-Domke, Britta Loschke, Stefanie Fahrtmann und Annemarie Tschumper.

Zeit für einen Blick zurück: Das Bundesprogramm „Kita-Einstieg – Brücken bauen in frühe Bildung“ startete im April 2017. Seit Beginn des Bundesprogramms wurden über 2.200 Angebote entwickelt und umgesetzt. Insgesamt 2.800 Kinder haben mit „Kita-Einstieg“ den Weg in die Kindertagesbetreuung gefunden.

Was haben wir bisher erreicht? Was davon hat sich bewährt? Und wie können wir gute Ideen in Regelstrukturen umsetzen? Mit diesen und weiteren Fragen haben sich die Umsetzenden der Vorhaben, Koordinierungs- und Netzwerkstellen sowie Vertreterinnen und Vertreter der Kommunen schon länger beschäftigt. Um die verschiedenen Akteurinnen und Akteure beim Verstetigungsprozess zu unterstützen, fanden im November 2019 und Januar 2020 vier Regionalkonferenzen statt, zu denen auch kommunalpolitische Entscheidungsträgerinnen und -träger eingeladen wurden.

Eine Frau mit einem Stift in der Hand sitzt am Tisch und spricht.Austausch in den Mini-Labs bei der Regionalkonferenz in Köln.

Die Veranstaltungen boten Raum und Zeit für wichtigen Austausch. Die geförderten Koordinierungs- und Netzwerkkräfte konnten gemeinsam an Strategien arbeiten und Wege für die konzeptionelle und strukturelle Verankerung von Programmelementen entwickeln. In Werkstätten, Mini Labs und Podiumsdiskussionen tauschten sie sich mit politischen Entscheidungsträgerinnen und -trägern aus. Denn mit Blick auf ein Verstetigungsvorhaben gilt es, vor allem diese zu informieren und zu überzeugen.

Eine ausführliche Dokumentation der Regionalkonferenzen ist nun verfügbar. Einige visuelle Einblicke sind in der Bildergalerie auf der Veranstaltungswebsite des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend zu finden. Hier stehen auch die Präsentationen der Werkstätten und andere Materialien zum Download bereit.